Cerca

Sabato, 15 08 2020

Alberghiero per adulti

Dal 1 settembre 2020 sarà attivo presso il nostro Istituto un percorso di:

Diploma di Istruzione Professionale in

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

 rivolto agli adulti, in orario pomeridiano.


 ISTRUZIONE II LIVELLO PER ADULTI IPSEOA

A.S. 2020-2021

I percorsi di istruzione per adulti (ex corsi serali) sono ideati per rispondere alle esigenze di un utente adulto che intende rientrare nel sistema formativo; prevedono percorsi didattici flessibili, che li differenziano sensibilmente dai corsi previsti per l'utenza diurna degli adolescenti. Le loro peculiarità si possono individuare in questi cinque punti fondamentali:

- riduzione dell'orario settimanale di lezione del 30% rispetto al percorso tradizionale; 
- riconoscimento di crediti formali, professionali e personali; 
- uso di metodologie didattiche specifiche per gli adulti;
- impianto modulare dell'attività didattica;
- flessibilità dei percorsi formativi.

Il percorso è incentrato principalmente sulle materie professionalizzanti di cucina e pasticceriae prevede tre annualità:

-        Primo periodo didattico (corrispondente alla classe prima e seconda);

-        Secondo periodo didattico (corrispondente alla classe terza e quarta);

-        Terzo periodo didattico (corrispondente al quinto anno).

 

*                                *                                *                                *

CHI PUO’ ISCRIVERSI 

  • lavoratori maggiorenni,
  • persone maggiorenni che sia pure non inserite in attività lavorative siano uscite dai percorsi scolastici dopo la scuola media
  • persone maggiorenni che si siano allontanate dalla scuola superiore prima di terminare il percorso scolastico che si erano inizialmente prefissati
  • persone maggiorenni iscritte al Centro per l'impiego che vogliano acquisire una formazione professionale idonea a inserirsi nel mondo del lavoro seguendo le richieste del territorio
  • persone maggiorenni inserite nel mondo del lavoro con contratti a tempo determinato che intendano integrare il proprio ruolo lavorativo con una formazione professionale idonea a facilitare la  futura ricerca di attività lavorative
  • Minori che hanno compiuto il 16° anno di età che dimostrino di non poter frequentare i corsi diurni.

Le lezioni si svolgono dal lunedì al venerdì (14,00-19,00).

 

*                                *                                *                                *

 ISCRIZIONI

Sono aperte le iscrizioni presso la segreteria dell’IIS “F.ALBERT” nel seguente orario:

LUNEDI’

8,00 – 10,00

 

MARTEDI’

8,00 – 10,00

14,00 – 15,30

MERCOLEDI’

8,00 – 10,00

 

GIOVEDI’

8,00 – 10,00

14,00 – 15,30

VENERDI’

8,00 – 10,00

 

 

 

Le iscrizioni terminano il 31 maggio 2020

 *                                *                                *                                *

 

QUADRO ORARIO ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA - PASTICCERIA

MODULI SETTIMANALI DA 50 MINUTI

Personalizzazione degli apprendimenti

 

 

Ore settimanali

PRIMO PERIODO DIDATTICO (classe
I e II)

Ore settimanali

SECONDO PERIODO DIDATTICO (classe
III e IV)

Ore settimanali

TERZO PERIODO DIDATTICO (classe
V)

Lingua e letteratura italiana

3

3

3

Lingua inglese

2

2

2

Storia

1

1

1

Matematica

3

3

3

SCIENZA DEGLI ALIMENTI

2

2

3

LAB. ENOGASTRONOMIA CUCINA E PASTICCERIA

4

8

6

LAB. SALA

4

2

2

LAB. ACCOGLIENZA TURISTICA

2

 

 

SECONDA LINGUA STRANIERA (francese)

2

2

2

DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE

 

2

3

TOTALE

23

25

25

 

Per informazioni 0123 29191 (segreteria: interno 3; vicepresidenza: interno 2)

 

*                                *                                *                                *

PTOF

A partire dall’A.S. 2020-21, l’Istituto attiva un percorso di istruzione di II livello, che fa riferimento alla rete territoriale di servizio coordinata dal CPIA 4. Il percorso, a indirizzo enogastronomico, è rivolto a persone adulte con precedenti esperienze scolastiche e/o lavorative e prevede il riconoscimento dei crediti relativi alle competenze formali, non formali e informali degli studenti. Sottoscrive con ciascuno di essi di un patto formativo individuale con caratteristiche di modularità e flessibilità. Il quadro orario è ridotto del 30% rispetto a quello standard. Il percorso si conclude con il conseguimento del diploma di Istruzione secondaria di secondo grado di Tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.

  

RETE CPIA4 ISTRUZIONE DEGLI ADULTI

Azioni realizzate/da realizzare

Formazione del personale

Attività didattiche

Risorse condivise

 

• Risorse professionali

• Risorse strutturali

• Risorse materiali

Soggetti Coinvolti

IIS “F.ALBERT”, CPIA4

Ruolo assunto dalla scuola nella rete

Partner rete di scopo

 

  

 (aggiornato al 10 febbraio 2020)